Slapis
Early Warning
System

Operational Service And Research

Attitude proactive pour s’adapter aux changements climatiques et réduire le risque hydrologique dans les Communes de la Sirba.

SLAPIS a été développé dans le cadre du projet ANADIA 2.0 par une équipe pluridisciplinaire coordonnée par le DIST (Dipartimento Interateneo di Scienze, Progetto e Politiche del Territorio del Politecnico e dell’Università di Torino) et composée par la Direction de l’Hydrologie et la Direction de la Météorologie Nationale du Niger et IBE-CNR. Le projet a été cofinancé par l’Agence Italienne pour la Coopération au Développement.

Qu'est-ce que c'est

SLAPIS, Système Local d’Alerte Précoce pour les Inondations de la Sirba, est un système intégré qui a l’objectif de promouvoir des changements décisionnels et comportementaux de l’attitude réactive à celle proactive pour s’adapter aux changements climatiques et réduire le risque hydrologique dans les Communes de la Sirba.

Slapis

La philosophie de SLAPIS est de démontrer qu’il est possible pour les institutions et les communautés de mettre en place un système simple bâti sur les compétences et les outils existants qui permet d’utiliser proactivement les informations et les prévisions hydrologiques et hydrauliques pour réduire le risque d’inondation.

Le système est basé sur l’intégration d’observations locales avec les prévisions météo et hydrologiques, à travers un système d’information sur le risque, un mécanisme d’information et communication intégré, la cartographie des zones inondables, des plans locaux de réduction du risque d’inondation et des actions de sensibilisation et formation.

Caractéristiques
du Système

  • Conçu sur la base des besoins et des capacités existants et de technologies appropriés au contexte local.
  • Réalisé par une collaboration pluridisciplinaire dans le cadre du Projet ANADIA2.0.
  • Géré par la Direction de l’Hydrologie (DH) du Niger.
  • Mis en place sur les quatre composantes des SAP axés sur la population: Connaissance du risque, Surveillance et service d’alerte, Diffusion et communication, Capacité de réponse

Climat et Hydrologie

Le climat et l’hydrologie du Sahel ont connu un changement intense dans les dernières décennies. Les observations historiques identifient à partir des années ’50 quatre périodes principales.
La Rivière Sirba a démontré une réponse hydrologique particulièrement intense à ces changements climatiques et l’augmentation très fort des évènements d’inondation.

Un système simple conçu sur les besoins et capacités existants pour réduire le risque inondation.

Le risque croissant à poussé les service nationaux à appeler pour système d’alerte précoce (SAP).

Géré par la Direction de l’Hydrologie (DH) du Niger;

Conçu sur la base des besoins et des capacités existants et de technologies appropriés au contexte local;

Réalisé par une collaboration pluridisciplinaire dans le cadre du Projet ANADIA2.0;

Les quatre composantes du Systeme d'alerte Prècoce axés sur la population

1

Connaissance du risque

2

Surveillance et alerte

3

Diffusion et communication

4

Capacité de réponse

Connaissance du Risque

Identification des niveaux de vigilance liés à l’hydrologie et des impacts sur la vie humaine, en cohérence avec le Code National d’Alerte du Niger.
  • CDC (courbe des débits classés): le nombre moyen de jours pendant lesquels on observe un débit fixé dans la rivière;
  • TR (temps de retour): la probabilité, exprimé en nombre d’années, qu’un certain débit se vérifie
  • TR-NS (temps de retour non stationnaire): concept avancé du temps de retour pour considérer l’augmentation de probabilité des évènements extrêmes liées aux changements climatiques;
  • Impacts pour la vie humaine: identification des dommages observés dans le passé et potentiels.

Surveillance et Allerte

Carte crée avec ArcGis Online en utilisant les données ouvertes de SLAPIS.
Previous
Next
Les stations sont équipées avec un capteur de pression pneumatique qui enregistre et envoie les observations avec fréquence horaire.

Les Echelles Colorées

Cinque echelles colorées dans les villages riveraine principaux pour:
  • Matérialiser les niveaux hydrauliques que les écoulements de la rivière peuvent attendre dans les 4 scenarios;
  • Favoriser le suivi local de la crue, faire remonter les observations à la plateforme, informer les villages en aval.

Prévisions modèle hydraulique

Liées à l’observation hydrométrique en amont décalée en accord avec le temps de translation de la vague de crue. 

Validité de la Prévision

La prévision est valide pour une période entre 1 et 30 heures et est caractérisée par un écart moyen (RMSE) de 27  m3/s, une efficacité d’identifier les évènements de crue (POD) égale à 85% et un probabilité de générer fausses alarmes (FAR) égale à 4%.

Prévisions modèle hydrologique

Liées aux prévisions des modèles hydrologiques GloFAS et HYPE, optimisées pour minimiser l’écart entre les prévisions et les observations des années passées en accord à l’hydrologie de la Rivière Sirba. 

Validité de la Prévision

La prévision est valide pour une période entre 1 et 10 jours et est caractérisée par un écart moyen (RMSE) de 67 m3/s, une efficacité d’identifier les évènements de crue (POD) égale à 65% et une probabilité de générer fausses alarmes (FAR) égale à 35%.

Les Observateurs SLAPIS

La Platforme d'Information

Opérationnelle en ligne, depuis juin 2019 Intègre prévisions hydrologiques, observations automatiques, observations locales, niveaux de vigilance et scenarios d’inondation; Intégrée dans la chaine de communication des autorités nationales et locales compétentes, selon la voie de communication convenue (e-mail, téléphone, radio, sms ou WhatsApp) Intègre l’approche analytique descendante (top down) et celle participative ascendante (Bottom-Up) Développée selon les plus récents standards d’interopérabilité avec l’intégration de différents logiciels pour l’interface (GUI), la gestion des processus, de la base des données (PostgreSQL/PostGIS) et le téléchargement des données (CKAN) open source.

Slapis Platforme d'information

L’Atlas Cartographique

Représentation des zones inondables:

  • à grande échelle (1:100’000) et de détail (1:20’000) couvrant l’entière réseau hydrographique de la Rivière Sirba;
  • villageoise (1:5’000) où les 8 villages principales ont été objet d’une représentation de grand détail.

Capacité de Réponse

Définition de l’Aléa

  • Scenarios de risque
  • Atlas des zones inondables
Identification des enjeux

  • observations de terrain de détail
  • télédétection aérienne haute résolution
Plans de réduction du risque d’inondation

  • analyse participative du risque avec les communautés locales
  • définition des mesures adaptatives et de mitigation
  • analyse participative du risque avec les communautés locales
  • installation dans les villages de plaques pour les consignes en cas d’inondation
  • séminaires itinérants sur le risque d’inondation dans les localités riveraines

Credits

SLAPIS a été développé dans le cadre du projet ANADIA 2.0 par une équipe pluridisciplinaire coordonnée par le DIST (Dipartimento Interateneo di Scienze, Progetto e POlitiche del Territorio del Politecnico e dell’Università di Torino) et composée par la Direction de l’Hydrologie et la Direction de la Météorologie Nationale du Niger et IBE-CNR. Le projet a été cofinancé par l’Agence Italienne pour la Coopération au Développement.

Blog Posts

September 16, 2020